среда, 6 апреля 2011 г.

Гистограмма

 
Исходный ряд:
Статистика
МайСтат (Панель инструментов –> Graph: Line Chart)
Особенностью является то, что график строится не так как в Статистике – данные откладывают по X, а по Y откладывается количество значений (сколько раз встретилось то или иное число). Сделать как-то по-другому можно только добавив еще один столбец с датами например и выбрать его в качестве значений оси Y.
Вывод: нормально посмотреть график невозможно.

Трансформация исходного ряда:
Исходный ряд, гистограмма, Статистика:

Исходный ряд, гистограмма, Статистика:

МайСтат
Для трансформирования исх.ряда заходим в Analyze->Time Series->Transform. Есть Логарифмирование (соответствует Natural Log  в статистике), Разность с лагом, Индексирование с базой, Усреднение, изменение в процентном соотношении, Квадрат, Taper, Trend.

Логарифмирование:
Статистика:

МайСтат:
Проведение любых трансформаций связано со следующей сложностью: после выбора способа трансформации необходимо выбрать в окне «Transform» галочку Save и указать место на диске куда оно должно сохраниться. Если этого не сделать оно просто напишет, что ряд трансформирован, но где его можно посмотреть и как использовать – непонятно.
После сохранения этот ряд можно открыть и работать уже с ним. После сохранения трансформированный ряд появится в одной из вкладок. Для того чтобы работать с ним нужно сделать его активным (правой кнопкой на вкладке- Set As Active DataFile). Ряд до трансформации перейдет в неактивный режим (вкладка подсвеченная темно-зеленым, розоватым подсвечены активные вкладки).
То же самое аналогично всем другим видам трансформаций.

Для получения гистограммы с линией соответствия нормальному закону распределения необходимо зайти: Graph->Graph Gallery и выбрать график Histogram with Normal Smoothing.



Проверка стационарности ряда может быть выполнена с помощью Автокорреляционной и Частной Корреляционной функции. В Майстат это Analyze-Time Series-ACF (PACF)
Вид:

Ярко выражена сезонная составляющая.

Для моделирования сезонности в Статистике использовалась трансформация (AutoCorr. (x=x-(a+b*x(lag)))). Судя по всему в Майстат ей соответствует Analyze-Time Series- Seasonal Adjustments. После моделирования сезонности с лагом 12 получили следующий ряд (гистограмма):


Для проверки стационарности ряда и проверки на соответствие нормальному закону можно обратиться еще к описательной статистике (Analyze -> Basic Statistics) – набор практически идентичен Статистике (из критериев есть только Шапиро-Уилкса и Андерсона-Дарлинга)
Кстати скопировать результаты в виде таблицы нельзя, можно только сфотографировать


Модуль АРИМА (Analize-Time Series-ARIMA) содержит весьма незначительное количество регулируемых параметров
AR-parameters – параметр Авторегрессии (по-умолчанию 1)
Seasonal AR – сезонный параметр авторегресии
MA Parameters – параметр скользящего среднего
Seasonal МR – сезонный параметр скользящего среднего
Estimate constant – включает константы в модель
Seasonal periodicity – период сезонности
Forecast – если поставить галочку можно выбрать количество прогнозируемых наблюдений и диапазон значений.
Опционально можно выбрать количество итераций, критерий конвергенции и backcast.
Параметр d модели (разность) так и не нашел.
Можно сохранить остатки в отдельный файл (поставить галочку Save Residuals)
Если возникли ошибки (к примеру, модель нестационарна) модель (и график) прогноза построены не будут.
Модель по параметрам: p=1, q=1
Экспоненциальное сглаживание (Analize-Time Series- Exponential Smoothing)
Можно выбрать два параметра коэфициент сглаживания тренда и коеф. сезонной составляющей (здесь также выбирается тип модели – аддитивная или мультипликативная)
Выбор параметров не нашел (возможно нет модуля пподбора альфа, гамма и дельта).
Здесь же можно выбрать количество прогнозируемых значений (forecast) и период
1        Цель работы:
Изучить возможности программы BPWin 4.0 по анализу, функциональному и информационному моделированию процессов, происходящих в организациях. Разработать алгоритм решения проблемной ситуации.
2 Теоретический материал
Этап принятия управленческого решения является центральным в цепи управления – деятельности, определяющей характер воздействия субъекта на материально-вещественные процессы на рынке.
Блок принятия решения обеспечивает связь между входными параметрами системы, отраженными в плановых установках и моделируемых принципах организации, и выходными параметрами, представляющими соответствующие способы реализации поставленных задач. Наличие полной входной и выходной информации позволяет лицу, принимающему решения, сделать максимально взвешенный выбор.
Выделяют по меньшей мере два методологических подхода к при­нятию управленческого решения. Первый связан с применением ма­тематических методов, второй присущ бихевиоральной (поведен­ческой) теории.
Выработка и принятие оптимального управленческого решения предполагают использование определенной логики, позволяющей выбрать наиболее эффективный для данных условий вариант. Исходным ее звеном являются описание и формулировка проблемной ситуации. Это подразумевает соблюдение ряда правил, без учета которых не может быть выработан приемлемый способ решения проблемы.
Формулировке проблемы должно предшествовать максимально полное описание. Его целью должно быть представление всех свойств и симптомов проблемной ситуации, а также результатов, к которым она может привести. Содержание описания проблемной ситуации включает в себя ответы на следующие вопросы.
    Что за проблема? На каком объекте обнаружен дефект? Что он
собой представляет.
    Где эта проблема локализована? На каком участке цепи управления замечен дефект.
    Когда проблема была обнаружена? Какие события предшествовали ей и последовали за ней? Сколько времени занимает исправление дефекта.
    Насколько широк масштаб негативных последствий от нерешенной проблемы? Какое место занимает эта проблема в перечне других? Каковы тенденции распространения дефекта?
На основании описания проблемной ситуации дается ее формулировка — краткое и емкое выражение сути проблемы и ожидаемого пути ее решения. Формулировка проблемы должна быть точной, конкретной и выражать ее суть. От точности формулировки и описания проблемной ситуации зависит результат работы.
Процедура формулировки проблемной ситуации подразумевает учет ряда требований:
    формулировка проблемы должна быть максимально краткой. В ней целесообразно отразить только наиболее значимые характеристики;
    формулировка проблемы должна включать в себя возможные ориентиры для разрешения проблемной ситуации;
    формулировка проблемной ситуации является исходным осно­ванием для определения целей и задач организации.
Формулировка и описание проблемной ситуации будут полными и содержательными, если им предшествует обстоятельный обзор общей ситуации. Обзор ситуации включает рассмотрение целей и задач, выявленных на стадии стратегического планирования, а также установление приоритетов, которые в конечном счете и определяют последовательность хода их реализации субъектом управления.
При выборе оптимального варианта решения проблемной ситуации следует использовать следующий алгоритм.
1.Определение цели и направления решения проблемной ситуации.
2. Установление критериев решения.
3. Разделение критериев (ограничения/желательные характеристики).
4. Выработка альтернатив.
6. Оценка риска.
7. Выбор альтернативы.
8. Анализ плана реализации решения.
3 Задание
Существует информационная система предприятия,  в которой можно выделить 3 вида информации:
1. Информация, уже имеющаяся в других информационных системах организации;
2. Покупаемая информация – например базы данных по законодательству;
3. Самостоятельно собираемая информация.
В данной лабораторной работе следует исследовать сбор информации внутри предприятия, выявить недостатки и построить алгоритм принятия решения.
4 Ход работы
4.2  Построение контекстной диаграммы IDEF0. Первая диаграмма в иерархии диаграмм IDEF0 всегда изображает функционирование системы в целом. Такие диаграммы называются контекстными. В контекст входит описание цели моделирования, области (описания того, что будет рассматриваться как компоненты системы, а что – как внешнее воздействие) и точки зрения (позиции, с которой будет строиться модель). Обычно в качестве точки зрения выбирается точка зрения лица или объекта, ответственного за работу моделируемой системы в целом. По требованию стандарта имя должно быть сформулировано в виде глагола или глагольного оборота,  название стрелки должно быть существительным или существительным с определениями. Задаем выходы, затем входы, а после управление и механизмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий