среда, 4 мая 2011 г.

Тогда ваше дело плохо...


   Тогда ваше дело плохо, — сказал Ники­тин, — потому что этот контроль может осущест­влять лишь Горинский. Лично. Система прин­ципиально построена таким образом, что иначе она не работает...
С минуту Арсентьев обдумывал слова Ники­тина.
   Да разве? — произнес он с сомнением. — Мне кажется, достаточно выявить членов Кон­сорциума.
   Вы глубоко заблуждаетесь! — покачал голо­вой Никитин. — Представьте себе, что я, будучи, скажем, начальником шахты или директором за­вода, вхожу в Консорциум. И вам сей факт до­подлинно известен...
   А для этого, между прочим, не нужно про­водить никаких расследований, — подал голос Молодцов. — Дело втом, что Консорциум офици­ально зарегистрирован. Так и называется: Обще­ство содействия научно-техническому прогрессу "Консорциум". Что-то вроде бывшего ВОИР. Внешне все чрезвычайно благопристойно и не­винно.
  Почему именно "Консорциум"? — недо­уменно спросил Арсентьев.
Молодцов пожал плечами.
   Вряд ли вам кто точно скажет. Думаю, здесь сыграла свою роль склонность Горинского к само­иронии... Не исключено, что привлекла как бы респектабельность этого слова, обращенного к провинциальной публике.
   Вот видите! — подхватил Никитин. — И что вам даст знание того, что я член Консорциума? Прокурору настучите? Но у прокурора, даже если он никак не повязан, дел выше головы, и всякую бредятину он расследовать не станет. А вот ва­шей особой могут очень пристально заинтересо­ваться. В самом деле! Люди тихо-мирно живут, трудятся. А тут появляется некий субъект, делает какие-то странные заявления, пытается опоро­чить достойных руководителей... Указ президен­та о тридцати сутках, между прочим, никто не отменял. А в камере предварительного заключе­ния, мой друг, может очень многое случиться.
Арсентьев усмехнулся.
   Вы очень красноречивы. И все же! Хоте­лось бы знать, на чем же строится подчинение в Консорциуме?
   А на чем строится подчинение в "коза но-стра"? — спросил Никитин. — Закон омерты.

   Но это все-таки не "коза ностра", — возра­зил Арсентьев.
   В том смысле, что много опаснее, — прого­ворил Никитин. — Думаю, что, если ваш инте­рес к Консорциуму в самое ближайшее время не пропадет, вам уж точно придется ходить на тол­чок с этой игрушкой. — Никитин кивнул на пис­толет, который Арсентьев по-прежнему сжимал в руке. — Только, в отличие от меня, у вас не будет восемнадцати с половиной миллионов долларов.
Лицо у Арсентьева на мгновенье исказилось злобой.
   Их нет пока и у вас!
   Увы!
   И все-таки, на чем строится подчинени? — Арсентьев повернулся к Молодцову. — Хотя бы на этот вопрос вы мне можете ответить.
   Хотя бы... — усмехнулся Молодцов. — Хо­рошо, на этот вопрос я вам "хотя бы" отвечу. В основе всего лежит конкретика. У Сидорова одна, у Петрова другая и так далее.
   Какая конкретика? — не понял Арсентьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий