понедельник, 11 апреля 2011 г.

Чтобы добавить в диаграмму стрелку

Чтобы добавить в диаграмму стрелку, выберите на панели инструментов элемент и, в зависимости от того, какой вид стрелки Вы хотите ввести (входа, выхода, управления или механизма), щелкните мышкой по соответствующей стороне края диаграммы, а затем, не отпуская левую кнопку мыши, тащите стрелку до соответствующей стороны прямоугольника. На этой стороне прямоугольника должен появиться большой подсвеченный треугольник, после чего следует щелкнуть по появившемуся треугольнику и стрелка будет добавлена в диаграмму. Для того, чтобы задать имя стрелки, следует щелкнуть правой клавишей мыши по прямоугольнику и в контекстном меню выбрать пункт Name. По требованию стандарта название стрелки должно быть существительным или существительным с определениями (например, «Продукты от поставщика»). При этом рекомендуется в начале задать выходы, затем входы, а после управление и механизмы.


3. Построение декомпозиционной диаграммы IDEF0. После того, как контекст описан, проводится построение следующих диаграмм в иерархии. Каждая последующая диаграмма является более подробным описанием (декомпозицией) одной из работ на вышестоящей диаграмме. Описание каждой подсистемы проводится аналитиком совместно с экспертом предметной области. Таким образом, вся система разбивается на подсистемы до нужного уровня детализации, и получается модель, аппроксимирующая систему с заданным уровнем точности.

Для того, чтобы декомпозировать модуль поведения необходимо мышкой выделить прямоугольник этого модуля, а затем на панели инструментов выбрать кнопку , после чего откроется диалоговое окно «Activity box count», в котором можно задать тип диаграммы с помощью которой будет происходить декомпозиция (IDEF0, DFD или IDEF3), а также число модулей, которыми будет описан исходный модуль (от 0 до 8, обычно от 3 до 6). После нажатия кнопки OK программа создаст диаграмму выбранного типа (по умолчанию, IDEF0) с заданным числом модулей. Кроме того, на эту диаграмму будут перенесены все стрелки. Лишние стрелки на созданной диаграмме можно удалить. Присоединить уже созданные стрелки к модулям поведения на декомпозированной диаграмме можно, выделив необходимую стрелку мышкой и протянув ее до модуля, к которому она должна быть присоединена (при этом на модуле должен подсветиться большой треугольник) и щелкнуть по модулю. Если же одна стрелка должна быть присоединена к нескольким модулям, то следует, после выполнения предыдущей операции, выбрать на панели инструментов объект и щелкнуть по стрелке, от которой следует отделить ветвь, а далее – по модулю, к которому следует присоединить. При этом можно оставить название стрелки единым, а можно переназвать каждый участок после ветвления. Стрелки могут не только ветвиться, но и объединятся, т.е. два (или более) модулей могут иметь общий выход. В диаграммах используются так называемые туннели, которые позволяют, в случае если появление некоторой стрелке на родительской диаграмме не оправданно, показать на дочерней диаграмме, что стрелка существует или входит в модель. Кроме того, туннель может быть использован для обозначения стрелки, идущей от родительского модуля поведения к дочернему и означать, что эта связь является неопределенной.

В случае, если нужно ввести новую стрелку, которая будет соединять два (или более) уже существующих модуля, то необходимо, выбрав соответствующий компонент на панели инструментов, сначала клацнуть на модуле, из которого будет выходить стрелка, а затем на модуле в который она будет входить. Причем в зависимости от того, откуда выходит/входит стрелка можно отметить следующие случаи: выход-вход, выход-управление, выход-механизм, выход- обратное управление, выход- обратный вход. Отношение выход-вход отражает ситуацию, когда одно действие предшествует другому; выход-управление – один модуль поведения контролирует как другой модуль поведения трансформирует вход в выход; выход-механизм – выход одного модуля является средством реализации другого модуля; выход- обратное управление – выход модуля меньшего доминирования влияет на вход модулю большего доминирования; выход- обратный вход – выход модуля меньшего доминирования становится входом модулю большего доминирования или результаты используются повторно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий